Ingrid BAHAMONDES - ROJAS
chef de mission scientifique - directora de investigación científica - head of scientific research projects
français - español - english
  CURRICULUM VITAE  -  PUBLICATIONS  -  CREPIDULA FORNICATA  -  PHOTOS  -  @ E-MAIL
 
Ingrid in Canada

Ingrid Bahamondes - Rojas est docteur en biologie marine, consultante en aquaculture et produits de mer dans l'agro alimentaire, et chef de mission scientifique. Elle a vecu et travaillè en France et au Chili:

  • Direction de projets d'assistance et transfert technologique en l'aquaculture et mollusques marins;
  • Création/conception des process pour des nouveaux produits marins alimentaires;
  • Montage des dossiers des installations et autorisation d'exploitations des produits marins;
  • Contrôle de qualité (HACCP), normes et réglementation;
  • Transfert technologique et de recherche appliquée de process de décorticage industriel de mollusques dans l'agro-alimentaire.

Compétences

  • Recherche et développement
  • Gestion de projets : diagnostic - méthodologie - coordination – suivi – évaluation - prévision opérationnelle et financement de projet.
  • Encadrement d'équipe
  • Capacité d'adaptation et d'analyse
  • Diplomatie, ouverture d'esprit, autonomie
  • Dynamique, pratique, esprit d’initiative

Diplômes & Formation

  • Docteur Nouveau Régime (Doctorat d'Etat) - Spécialité : Biologie Marine

Faculté des Sciences - Université de Poitiers - La Rochelle – France

  • Docteur de Troisième Cycle - Spécialité : Sciences et Techniques en Production Animale - Option : Ichtyologie Appliquée

Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie - Institut National Polytechnique Toulouse – France

  • Maître ès Sciences en Biologie et Sciences Naturelles

Facultad de Ciencias - Universidad de Chile - Antofagasta – Chile

  • Biotechnologies Appliquées à l’Industrie Agro-Alimentaire.

Service d’Education Permanente. Université de Rennes – France

  • Projet et Programme de Développement - Gestion du cycle du projet

Institut de Formation et d’Appui aux Initiatives de Développement. - Bordeaux – France

Ingrid au travail

Expérience Professionnelle

  • PROJET DE DEVELOPPEMENT "CREPIDULE 17" - 2009-2010

Essaies culinaires et évaluations sensorielles d'un nouveau produit agro-alimentaire. Développement d'un nouveau procédé de décorticage et nettoyage des mollusques marins (Dépôt de brevet).

  • MANAGER DE PROJET DE DEVELOPPEMENT - Pérou - 2006

Assistance et Transfert Technologique sur l’Elevage de la coquille Saint- Jacques.
Analyse, Diagnostic  & Conception d'un projet  pour l’installation d’une écloserie et l’élevage sur filières sur les côtes du Pérou
Entreprise ARCOPA, Paita-Casma-Pisco. Pérou.

  • CONCEPTION ET DEVELOPPEMENT D’UN NOUVEAU PRODUIT MARIN - France - 2004 -2009

- Axe Agro-Alimentaire : conception technologique d’un nouveau produit alimentaire à partir d’un mollusque gastéropode.
Essais culinaires, évaluation sensorielle, développement d'un process de décorticage du produit pour l'agro-alimentaire, dépôt d'une marque pour la future exploitation avec un partenaire industriel, dépôt d'enveloppe Soleau pour le procédé industriel.
- Axe Santé : essais d'extraction & purification des substances utiles telles que les AGP (oméga 3 et 6) de la chair des animaux. Ce projet a reçu le Prix ADPS décerné par l’AGF.

  • MANAGER DE PROJET DE DEVELOPPEMENT - Chili et Canada – 1995/2000

Assistance et Transfert Technologique  sur Elevages des Mollusques. Conception et gestion du projet
Chargée d’un programme international en vue du développement des cultures marines, amélioration de la qualité de vie et de la formation des populations côtières chiliennes, analyse de genre. Mise en place d’une unité de production de coquillages
Universidad Austral de Chile- Federacion de Pescadores de Chiloé. Ancud, Valdivia, Chile et  Memorial University of Newfoundland, Canadian International Development of Agency, St. John’s. Terra Nova. Canada

  • CHEF D’ENTREPRISE EN PRODUCTIONS AQUACOLES – Chile – 1994/1999

Mise en place et constitution d’une entreprise chargée de la production et d’élevage des mollusques marins. Empresa de Cultivos Marinos CECUMAR LTDA. Isla de Calbuco. Puerto Montt

  • CONCEPTION ET DEVELOPPEMENT D’UN NOUVEAU PRODUIT MARIN - France - 1993

Fabrication d’un nouveau produit alimentaire à base d'une algue marine. Société Wakamer-Société Fuchs Vinaigres « Etoile d’or » ENILIA

  • CHARGEE D’UN PROCEDE TECHNOLOGIQUE - France - 1987

Essais (au laboratoire et pilote) d’amélioration du contrôle des métamorphoses des mollusques bivalves. Ecloserie SATMAR- IUT La Rochelle

  • CONSEILLERE SCIENTIFIQUE Santiago  Chile 1977-1979

Mise en place de la politique des pêches continentales et  estuariennes et de l’évaluation des populations ichtyologiques. Subsecretaria de Pesca. Ministerio de Economia, Fomento y Reconstruccion

  • ENSEIGNEMENT (1970-2004):

- Professeur de Biologie et Biochimie - collèges et lycées, au Chili et en France
- Enseignante et Formatrice en Aquaculture et Productions Animales - Lycée de la Mer et du Littoral & Lycée Maritime & Aquacole en France (niveaux CAP, BEP, BPMA)
- Maître Associée et Maître Conférences en Biologie Marine - universités chiliennes et    françaises (niveaux Technicien Supérieur, Licence, Maîtrise et Doctorat) 

 

Expériences & Activités Connexes

  • TRADUCTION, INTERPRÉTARIAT & RÉDACTION

Bilingue français-espagnol,  interprète espagnol français.

 

Autres compétences & activités

Bonne maîtrise des outils informatiques et multi-média
Pratique musicale ( piano), Jardinage, Natation, Cyclisme

curriculum vitae home credits credits

francais espanol