Ingrid BAHAMONDES - ROJAS
chef de mission scientifique - directora de investigación científica - head of scientific research projects
français - español - english
  CURRICULUM VITAE  -  PUBLICATIONS  -  CREPIDULA FORNICATA  -  PHOTOS  -  @ E-MAIL curriculum vitae home curriculum vitae home curriculum vitae home
 
Ingrid in Canada

Ingrid Bahamondes-Rojas es doctor en biología marina, consultante en acuicultura y productos del mar en el agroalimentario, y jefe de misión científica. Vive y trabaja en Francia y Chile:

  • Dirección de proyectos de aistencia y transferencia tecnológica en acuicultura y moluscos marinos
  • Creación/concepción de procesos para nuevos productos marinos alimenticios
  • Montaje de documentos para instalación y autorizaciones  de explotación de productos marinos
  • Control de calidad (HACCP), normas y reglamentación
  • Transferencia tecnológica e investigación aplicada de procesos de desvalve/desconchado industrial de moluscos de interés agroalimentario

 

Competencias

  • Desarrollo e investigacion
  • Gestion de proyectos:diagnostico-metodologia-coordinacion-seguimiento-evaluacion
  • Organización de equipos de trabajo
  • Capacidad de adaptacion y analisis
  • Diplomacia, espiritu abierto, autonomia
  • Dinamismo, practica, espiritu de iniciativa

Diplomas & Formaciones

Docteur de Estado (Nouveau Régime)

Especialidad : Biologia Marina

Faculté des Sciences - Université de Poitiers - La Rochelle

France 1985-1990

Docteur de Troisième Cycle

Especialidad : Ciencias y técnicas  de  Produccion Animal.
Opcion : Ictiologia Aplicada.
Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie - Institut National Polytechnique Toulouse
France 1980-1982

Diplômée d’Etudes Approfondies

Especialidad: Ciencias y técnicas  de  Produccion Animal.
Opcion : Ictiologia Aplicada
Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie - Institut National Polytechnique – Toulouse – France.1979- 1980

Master  en Biologia y Ciencias Naturales

Facultad de Ciencias - Universidad de Chile – Antofagasta- Santiago
Chile 1965-1976

Biotecnologias Aplicadas a la Industria Agro-Alimentaria.
Service d’Education Permanente. Université de Rennes. Enero-mayo 1993

Proyecto & Programa de Desarrollo.
nstitut de Formation et d’Appui aux Initiatives de Développement. Bordeaux.
octobre/2004- mars 2005

Ingrid au travail

Experiencias profesionales  ( 1969 – 2009 )

  • MANAGER DE PROYECTO DE DESARROLLO - Peru - 2006
    Asistencia y Transferencia Técnologica de  Crianza de Ostiones. Analisis, Diagnostico & concepcion de un proyecto de instalacion de una hatchery y cultivo long-line en costas peruanas. Empresa ARCOPA. Paita Peru

    CONCEPCION & DESARROLLO DE UN NUEVO PRODUCTO MARINO – Francia- 2004-2009
    -Agro-alimenticio: concepción tecnológica de un nuevo producto alimenticio a partir de un molusco gastrópodo
    Ensayos culinarios, evaluación sensorial, desarrollo de un proceso de desconchado del producto para la industria agroalimentaria, protección de una marca  para una futura explotación con un industrial, protección Soleau del proceso industrial.
    - Salud: ensayos de extracción y purificación de substancias útiles tales que AGP (omega 3 y 6) de la carne del animal. Este proyecto recibió premio  ADPS designado por AGF.

    MANAGER DE PROYECTO DE DESARROLLO – Chile- 1996-2000
    Asistencia y Transferencia Técnologica de  Crianza de Moluscos
    Encargada de un programa internacional (Chile-Canada) para el desarrollo de cultivos marinos, mejoramiento de la calidad  de vida y de la formacion  de poblaciones costeras chilenas.
    Universidad Austral de Chile- Federacion de Pescadores de Chiloé. Ancud, Valdivia, Chile et  Memorial University of Newfoundland, Canadian International Development of Agency, St. John’s. Terra Nova. Canada
    GERENTE DE EMPRESA DE PRODUCCIONES ACUICOLAS -Chile-1994-1998
    Creacion de una empresa  de produccion y cria de moluscos marinos. Empresa de Cultivos Marinos CECUMAR LTDA. Isla de Calbuco. Puerto Montt. Chile.

    CONCEPCION & DESARROLLO DE UN NUEVO PRODUCTO MARINO -Francia- 1993
    Fabricacion de un nuevo producto alimentario a base de un alga marina. Empresa Wakamer-Sociedad Fuchs Vinagres- ENILIA Surgères. Francia

    RESPONSABLE CIENTIFICA DE UN PROCEDIMIENTO TECNOLOGICO -Francia- 1987
    Ensayos (de laboratorio y pilotos)  de mejoramiento y control de metamorfosis de moluscos bivalvos. Hatchery SATMAR-IUT. La Rochelle. Francia

    CONSEJERA CIENTIFICA - Chile- 1977-1979
    Organizacion de la politica de pesca continental y  estuarina. Planificacion de aguas continentales. Evaluacion de proyectos sobre las potencialidades ictiologicas de aguas. Subsecretaria de Pesca. Ministerio de Economia, Fomento y Reconstruccion. Santiago. Chile.

    DOCENCIA -Chile y Francia-  1970-2004
    -Profesor de Biología y Bioquímica. Colegios y Liceos en Chile y Francia
    -Monitor y Formador en Acuicultura y Producciones Animales. Liceo del mar y litoral. Liceo  Maritimo y Acuícola Francia (nivel técnico-profesional)
    Profesor universitario en Biología Marina. Universidades chilenas y francesas (nivel técnico superior, licencia, maestría y doctorado)

Experiencias & Actividades anexas

  • Traducción, Intérprete y redactor
    Bilingüe francés-español, intérprete español-francés

 

Otras calidades & actividades

Dominio informático y multi-medias
Práctica musical (piano), natación, ciclismo y jardín.

 

curriculum vitae home credits credits

francais espanol