Ingrid BAHAMONDES - ROJAS
chef de mission scientifique - directora de investigación científica - head of scientific research projects
français - español - english
  CURRICULUM VITAE  -  PUBLICATIONS  -  CREPIDULA FORNICATA  -  PHOTOS  -  @ E-MAIL
 
un exemple de recette avec la crépidule
Ingrid Bahamondes - Rojas est docteur en biologie marine, consultante et chef de mission scientifique. Professeur, chercheuse, chef d'entreprise, manager de projet et conseillère scientifique en France et au Chili, elle présente son projet de valorisation d'un mollusque appelé Crépidule (Crepidula fornicata). La Crépidule, d'origine nord-américaine, a été accidentellement introduite sur les côtes d'Europe à partir de la fin du 19ème siècle. Depuis son introduction, il n'a pas cessé de proliférer. Aujourd'hui, l'impact des crépidules sur l'environnement devient préoccupant. Le projet consiste à transformer ce mollusque, actuellement nuisible, en un produit alimentaire de consommation pour l'homme. Les études de ses propriétés nutritionnelles démontrent un produit très bon pour la santé:  riche en acides gras poly insaturés (type oméga-3 et oméga-6), protéines, oligoéléments, etc. Le projet, donc, s'integre bien dans un cadre de développement durable par ses bénéfices d'environnement et d'économie sociale.
credits

Plus d'informations sur la Crépidule et le Projet

curriculum vitae home credits francais espanol